Die bilinguale Profilklasse (ab Klasse 5)

Mit der bilingualen Profilklasse in einem Zweisprachenzug Deutsch-Englisch ermöglicht das Geschwister-Scholl-Gymnasium einen anerkannten bilingualen Bildungsgang - eine Besonderheit in Unnas Schullandschaft.

Die Schülerinnen und Schüler der bilingualen Profilklassen haben im Vergleich mit den anderen Profilklassen des GSG in den Klassen 5 bis 7 verstärkt Unterricht im Fach Englisch und ab der Klassenstufe 7 auch englischsprachigen Sachfachunterricht.

Im Laufe der Klassen 5 bis 9 erwerben die Schülerinnen und Schüler der bilingualen Profilklassen so eine vergleichsweise überdurchschnittliche englische Sprachkompetenz. Darunter verstehen wir die sichere Beherrschung der englischen Sprache in Alltagssituationen und in den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft. In den Klassenstufen 5-7 umfasst das bilinguale Profil:

In Klasse 5:
Englisch-Vertiefung für bilinguale Profilklassen
(ganzjährig zweistündig pro Woche)
In Klasse 6:
Englisch-Vertiefung für bilinguale Profilklassen
(ganzjährig zweistündig pro Woche)
In Klasse 7:
English in songs, sketches & multimedia
In Klasse 7:
Vertiefung im englischsprachigen Sachfachunterricht
In Klasse 8:
Vertiefung im englischsprachigen Sachfachunterricht
(ganzjährig einstündig pro Woche)

Ist mein Kind für die bilinguale Profilklasse geeignet? Grundsätzlich ist jedes Kind, das die Voraussetzungen für den Besuch eines Gymnasiums erfüllt, geeignet. Gute Leistungen im Fach Deutsch und Spaß an Englisch-Projekten in der Grundschule geben in der Regel einen ersten Hinweis auf eine Begabung im sprachlichen Bereich.

Weitere Informationen zum bilingualen Bildungsgang:

• Intensive und „echte“ Spracherfahrungen ermöglicht eine Fahrt nach Großbritannien (England) mit Aufenthalt in Gastfamilien (in der Klassenstufe 8).
  • Die Schülerinnen und Schüler des bilingualen Zuges können mit dem Abitur ein Zertifikat erwerben, das die sprachlichen Anforderungen für ein Studium an englischsprachigen Universitäten erfüllt.
  • Zwei mehrwöchige bilinguale Projekte finden i. d. R. auch im Fach Biologie in der Klassenstufe 9 statt.