Die Profilklasse "Bewegung, Medien & Gesellschaft"

Ein im Kreis Unna einzigartiges Angebot sind die Profilklassen "Bewegung, Medien & Gesellschaft". Der Stundenplan dieser Klassen beinhaltet im Vergleich ein Plus an Sportstunden und eine kindgerechte Medienerziehung in den Klassenstufen 5 bis 7. Dabei geht es z. B. um den kompetenten und sicheren Umgang mit Computern, dem Internet und auch nichtdigitalen Medien. Auch das Thema Europa spielt in diesen Klassen eine besondere Rolle.

In Klasse 5:
Sport5plus2 (Spielen, Toben & Entspannen)
(halbjährlich zweistündig pro Woche; 1. Hj.)
In Klasse 5:
Medien - aber sicher! - Teil I
(halbjährlich zweistündig pro Woche; 2. Hj.)
In Klasse 6:
Wir entdecken Europa
(ganzjährig einstündig pro Woche)
In Klasse 7:
Medien - aber sicher! Teil II (halbjährlich zweistündig pro Woche, 1. Hj.)
In Klasse 7:
Sportprojekt-7 (z. B. Sporthelferausbildung)
(halbjährlich zweistündig pro Woche; 2. Hj.)

Weitere Informationen zur Profilklasse "Bewegung, Medien & Gesellschaft":

• Im ersten Halbjahr der Klasse 5 sollen zwei ergänzende Stunden Sport den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium erleichtern - mehr Bewegung für ein gutes Körpergefühl und zur Entspannung vom "Sitzunterricht".
  • Im "Sportprojekt 7" stehen soziale und gesundheitliche Aspekte des Sports im Vordergrund - es besteht hier die Möglichkeit, eine Sporthelferqualifikation zu erwerben.