transpaA15-004s.jpg

Beratung & Sprechzeiten

Das Geschwister-Scholl-Gymnasium bietet verschiedene Beratungsmöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler und für Eltern an.

Beratungsmöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler:

Berater(in)
Wer berät?
Art der Beratung

der Jgst. 9 & 10

Konfliktberatung / Streitschlichtung für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 9, die einen Konflikt / Streit besprechen, lösen und beenden wollen und dafür Beratung oder einen Streitschlichter benötigen.

Alle Streitschlichter sind dafür speziell ausgebildet worden!

Lehrer(innen)

Alle Fachlehrerinnen und Fachlehrer beraten bei fachlichen und unterrichtlichen Fragen und Problemen.

Klassenlehrer(innen)

Die Klassenlehrer(innen) beraten bei klassenspezifischen Fragen und Problemen, bei Fragen der Versetzung, Förderung oder bei Problemen mit anderen in der Klasse unterichtenden Lehrer(innen). Bei Fragen oder Problemen, die sich durch die Klassenlehrer(innen)-Beratung nicht klären lassen, kann die Stufenleitung, das Beratungsteam, die Schulleitung oder eine andere geeignete Beratung einbezogen werden.

Stufenleiter(innen) der Oberstufe

Die Stufenleitungen beraten die Schüler(innen) der Sek. II bezüglich ihrer Oberstufen-Laufbahn, geben Hilfestellung bei erforderlichem oder gewünschtem Laufbahnwechse und bereiten die Schüler(innen) in organisatorischer und formaler Hinsicht auf das abschließende Abiturprüfungsverfahren vor.

Beratungsteam

Frau Dietrich (Schulpfarrerin)
Herr Gräwe
Frau Krupinski
Frau Rüdiger
Frau Splittgerber

Die Mitglieder des Beratungsteams beraten Schülerinnen und Schüler bei Konflikten mit Mitschülerinnen und Mitschülern, bei Problemen mit Lehrerinnen und Lehrern, bei persönlichen Problemen, bei Schulangst oder bei Sorge um Freundinnen und Freunde oder um Klassenkameradinnen und Klassenkameraden.

Team Berufsorientierung

Frau Fulbrecht
Herr Hartmann

Das Team Berufsorientierung unterstützt Schülerinnen und Schüler durch vielfältige Angebote bei der Berufs- und Studienorientierung. DIe Beratung beinhaltet vor allem die Vermittlung von passenden Angeboten von Berufsberatung und die Hilfe bei der Suche nach Informationen über nachschulische Anschlussmöglichkeiten (z. B. Praktika, Studium, Ausbildung).

GSG-Berufsberaterin der Agentur für Arbeit

Frau Stoppel-Mecklenbrauck

Berufsberatung in den unterschiedlichen Kursen oder individuelle Berufsberatung in 14-tägigem Rhythmus von 8.00 bis 12.00 Uhr in der Bibliothek des GSG.