Beratungskonzept des Geschwister-Scholl-Gymnasiums Unna (Arbeitsstand Herbst 2018)

Beratung & Beratungsangebote beziehen sich am Geschwister-Scholl-Gymnasium Unna auf die ganze Schulgemeinschaft. Schüler/innen erfahren individuelle und klassen- bzw.  jahrgangsstufenbezogene Beratung. Eltern werden in Bezug zur Schullaufbahn ihres Kindes, zur Berufsorientierung und in erzieherischen Fragen beraten. Pädagogen erfahren verschiedene Formen der kollegialen und externen Beratung.

Beratung basiert am GSG auf den Prinzipien der Freiwilligkeit und der Verschwiegenheit. Sie setzt gegenseitiges Vertrauen und Unparteilichkeit voraus. Rechtliche Bedingungen zum Datenschutz werden beachtet. Grundsätzliches Ziel unserer Beratung ist die Hilfe zur Selbsthilfe. Wir streben die Förderung von Selbständigkeit, Verantwortungsbewusstsein, sozialer Kompetenz, Teamfähigkeit, kritischer (Selbst-)Reflexion und Kommunikationsfähigkeit an. Dabei unterstützen wir in konkreten Problemsituationen.

Beratung findet an festgelegten, im Schulkalender verankerten Terminen statt (Elternsprechtage, Beratungsstunden, Lehrersprechstunden, Konferenzen, Teamsitzungen etc.) und richtet sich darüber hinaus nach dem aktuellen Beratungsbedarf, so dass Beratung auch zeitlich flexibel durchgeführt wird (> Sprechzeiten). Berater/innen sind alle Lehrer/innen der Schule. Dies sind insbesondere die Klassenlehrer/innen in den Klassenstufen 5 bis 9 und die  Stufenleiter/innen in der Oberstufe. Unterstützt werden sie von den Beratungslehrer/innenund der  Schulleitung. Sie koordinieren ihre Arbeit, unterstützen sich gegenseitig und kooperieren mit außerschulischen Einrichtungen. Im Rahmen des Streitschlichtungsteams, bei der SV und dem Projekt „Schüler helfen Schülern“ lernen auch Schüler/innen Beratungskompetenzen, die sie aktiv anwenden.

Beratungsangebote finden in unserer Schule in vielfältigen Bereichen und in sehr unterschiedlichen Formen  statt. Wir ordnen unsere Beratungsangebote den folgenden Themenbereichen zu:

- SCHULLAUFBAHNBERATUNG

- BERUFSBERATUNG

- KONFLIKTBERATUNG

- EINZELFALLBERATUNG

- KOLLEGIALE BERATUNG

- ELTERNBERATUNG

Grundlage unseres Beratungskonzepts ist der Erlass zur Beratungstätigkeit in der Schule RdErl. d. Ministeriums für Schule und Weiterbildung v. 08.12.1997 und die Allgemeine Dienstordnung vom 18.06.2012, ADO  –BASS 21-02 Nr. 4