Herzlich Willkommen - Informationen für Schülerinnen und Schüler, die von anderen Schulen in die gymnasiale Oberstufe des GSG wechseln möchten

Du möchtest ganz sicher oder vielleicht von einer anderen Schule in die gymnasiale Oberstufe am Geschwister-Scholl-Gymnasium Unna wechseln? Dann findest du hier viele wichtige Informationen.

Die gymnasiale Oberstufe umfasst am GSG wie an anderen Gymnasien insgesamt drei Schuljahre, die einjährige Einführungsphase (EP) und die zweijährige Qualifikationsphase (QP), die wir unterteilen in die Qualifikationsphase 1 (Q1) und die Qualifikationsphase 2 (Q2).

Voraussetzung für die Anmeldung zur gymnasialen Oberstufe ist der mittlere Schulabschluss, die Fachoberschulreife, mit dem Vermerk "Berechtigung zum Besuch der gymnasiale Oberstufe" . Ziel der dreijährigen gymnasialen Oberstufe ist die Allgemeine Hochschulreife (Abitur). Es ist aber auch möglich, nach zwei Jahren, also zum Ende der Qualifikationsphase 1, den schulischen Teil der Fachhochschulreife zu erlangen.

Ob von der Realschule kommend, von einer Gesamtschule oder aus der Sekundarstufe I des Gymnasiums - der Eintritt in die Oberstufe ist für jede Schülerin und jeden Schüler eine Herausforderung. Wir bemühen uns daher um umfangreiche Beratung, einen guten Start in die Oberstufe und eine gute Förderung. Besonders wichtig sind uns am GSG eine gute Lernatmosphäre und ein freundlicher Umgang miteinander. Dazu gehört, dass sich die Schüler untereinander und auch Schüler und Lehrer gegenseitig als Persönlichkeiten wertschätzen. Das dies am GSG in außergewöhnlicher Weise gelingt, dafür ist das GSG bekannt.

Wir nehmen dein Bildungsziel, das Abitur oder die Fachhochschulreife, ernst und wollen dich entsprechend deiner Lernausgangslage so fördern, dass du deine Begabungen und Fähigkeiten am GSG entfalten kannst und einen möglichst guten Abschluss schaffst. Natürlich kommt es auch auf dich an! Die Oberstufe ist darauf ausgerichtet, dass Schülerinnen und Schüler ihr Lernen zunehmend selbständig organisieren und ihre schulischen Ziele eigeninitiativ verfolgen.

Jedes Jahr im Dezember stellt sich die Schule am Tag der offenen Tür allen Interessierten vor. Wir laden dich herzlich ein, uns an diesem Tag am GSG zu besuchen. Du kannst dir ein Bild von der Schule und dem Schulleben machen und mit Schülern, der Schulleitung und dem Kollegium ins Gespräch kommen. Hier erfährst du auch mehr über Fächer, wie z. B. Psychologie, Russisch und den Sport-Leistungskurs, die nur das GSG in Unna und Umgebung anbietet.

In der zweiten Januarhälfte finden jedes Jahr die Schnuppertage in der Einführungsphase am GSG statt. An diesen Tagen kannst du an Kursen der Einführungsphase teilnehmen und dir ein Bild vom Schulalltag am GSG und den besonderen Fächern machen.

Viele Informationen, die für dich für den Wechsel besonders interessant oder wichtig sind, haben wir in einer Broschüre zusammengefasst. Du kannst sie downloaden (siehe nachfolgender Link) oder im Schülersekretariat des GSG in gedruckter Form bekommen. Weitere allgemeine Informationen zum Wechsel in die gymnasiale Oberstufe vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen können auch in Form einer Broschüre geladen werden (siehe nachfolgender Link).

Wir freuen uns darauf, dich am GSG begrüßen zu dürfen! Bis bald!

Schulleitung & Kollegium des GSG