GSG führt zu Beginn des Schuljahrs im August 2016 erfolgreich Oberstufen-Einführungstage "10plus!" ein

Ob Rhetorik, Potentialanalyse, Gedächtnis- training oder spielerisches Kennenlernen der „Anderen“ bei einem ‚Spiel ohne Grenzen’: die ersten Schultage der neu zusammen gesetzten Jahrgangsstufe 10 waren im Workshop 10plus! dem Kennenlernen von Methoden, Strategien, eigenen Kompetenzen und natürlich allen Mitschülern gewidmet. Seit dem Frühjahr hat eine Arbeitsgruppe des Kollegiums ein Konzept entwickelt, um den Jugendlichen den Übergang von der Sekundarstufe I in die gymnasiale Oberstufe des GSG zu erleichtern.

Viele Schülerinnen und Schüler empfinden den Übergang von der Sekundarstufe I in die Oberstufe als einen großen Einschnitt in ihrer Schullaufbahn. Die gewohnten Klassenverbände lösen sich auf, ein Miteinander in einer Jahrgangsstufe soll entstehen. Schüler aus anderen Schulen wechseln in die Oberstufe des GSG und sollen sich wohlfühlen in der neuen Jahrgangsstufe und in der neuen Schulform. Gleichzeitig wird von den Schülern in der Oberstufe erwartet, dass sie  - im Rahmen gewisser Pflichtbindungen -  ihre Fächer selbständig und eigenverantwortlich auswählen und ihre Schullaufbahn individuell planen.

Um die Jugendlichen auf diese neuen Bedingungen vorzubereiten und ihnen ausreichend Gelegenheit zu geben, sich im Spiel und in Arbeitsgruppen kennenzulernen, veranstaltete das GSG mit den Schülern der neuen Einführungsphase (Jahrgangsstufe 10) zu Beginn dieser neuen und wichtigen Ausbildungsphase den zweitägigen Workshop 10plus!. Ziel dieses Seminars ist es, wichtige Lern- und Arbeitsmethoden einzuüben, den Blick für die eigenen Fähigkeiten und Ziele zu schärfen und die Bereitschaft zur Zusammenarbeit zu stärken.

Neben den Seminarbausteinen Rhetorik, Gedächtnis- und Konzentrationstraining, Lern-/Lesetechniken, Teamarbeit und Profilanalyse fanden auch ein gemeinsames Spielprojekt sowie gemeinsame Mahlzeiten statt. Zahlreiche Eltern beteiligten sich mit großzügigen Sachspenden, um das abendliche gemeinsamen Grillen zu unterstützen. Auch der Förderverein des GSG unterstützte die Durchführung des Workshops 10plus! finanziell.