Kreatives Potential fördern und Phantasie anregen - GSG kooperiert für Nachmittagsangebot für 5./6./7.-Klässler mit der Künstlerin Nicole Noä

Die Schülerinnen und Schüler des Geschwister-Scholl-Gymnasiums haben Lust auf Kunst und nehmen auch an Nachmittagsangeboten mit Begeisterung teil. Das GSG kooperiert für solche Angebote seit vielen Jahren mit außerschulischen Partnern und kann auf diese Weise attraktive Projekte im künstlerischen Bereich anbieten. Auch in diesem Schuljahr gibt es wieder ein Kunstprojekt. Für die Durchführung konnte die Fachgruppe Kunst die freischaffende Künstlerin Nicole Noä (rechts im Bild) gewinnen. Sie verfügt neben ihren langjährigen Erfahrungen als Künstlerin auch über Referenzen im Bereich schulischer Kunstprojekte und Kooperationen.

Im Rahmen des nun geplanten Projekts am GSG beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-7 vor allem mit der Erprobung unterschiedlicher künstlerischer Materialien. Dabei reicht die Bandbreite möglicher Umsetzungen vom Zeichnen, Malen, Collagieren und Plastizieren bis hin zum Fotografieren, Inszenieren und Schreiben. Noä geht es in erster Linie darum, das kreative Potential der Kinder zu fördern und deren Phantasie anzuregen. Hierfür wählt sie kindgemäße und gleichzeitig künstlerisch angemessene Themen aus, arbeitet im Rahmen aktueller künstlerischer Konzepte und besucht auch hiesige Kunstateliers mit den Kindern. Hier wird ebenso fleißig weitergearbeitet wie in den Räumen des Kunstvereins Unna, der für diese Aktion zeitweise seine Türen öffnet. Ziel ist es hierbei auch, Kinder früh an Kunst und Kultur heranzuführen, Schwellenängste erst gar nicht entstehen zu lassen und allen eine aktive Teilhabe am künstlerisch-kulturellen Leben ihrer Stadt  zu ermöglichen. Abschließend werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Projekts ihre Ergebnisse im Kunstverein Unna ausstellen.

Gefördert wird das Kunstprojekt durch das Landesprogramm NRW „Kultur und Schule“, das Schulen dabei unterstützt, ihr Lernangebot für ihre Schülerinnen und Schüler durch Kooperationen mit außerschulischen Partnern zu erweitern. Das Geschwister-Scholl-Gymnasium nutzt die Fördermöglichkeiten, um das GSG-Angebot im Bereich der kulturellen Bildung zu bereichern. Auch der Förderverein des GSG  unterstützt das neue Projekt finanziell.

Weitere Informationen und Anmeldeformulare zu dem aktuellen Projekt, das am Dienstag 8.9.2015 starten wird, hält Frau Neisemeier (links im Bild) aus der Fachgruppe Kunst bereit. Interessierte Schülerinnen und Schüler sind herzlich eingeladen, auch ohne Anmeldung am 8.9. um 14 Uhr in den Kunstraum 2.02 zu kommen.