GSG-Schüler(innen) machen MINT in Döbeln - erfolgreicher Naturwissenschaftlicher Schüleraustausch 2016

Am Mittwoch dem 18.05.2016 um 8:00 Uhr morgens trafen wir, 6 Schülerinnen und Schüler des GSG und die zwei betreuenden Lehrer Herr Kastrup und Frau Dr. Hecker, uns am Hauptbahnhof in Unna um eine Zugreise nach Ostdeutschland anzutreten. Ein Jahr zuvor, im Frühsommer 2015, hatten uns unsere Austauschpartner aus dem kleinen Döbeln bei Dresden besucht und nun waren wir an der Reihe. Nach 6 Stunden Fahrt kamen wir pünktlich um 15:11 Uhr in Döbeln an, wo wir am Bahnsteig von unseren Austauschpartnern, Lehrerin Frau Griesbach und Lehrer Herr Weise sowie einigen hilfsbereiten Eltern empfangen wurden.

Nach einer Begrüßungsrunde fuhren wir zum Lessing Gymnasium (LGD), der zugehörigen Partnerschule in Döbeln, wo wir eine kleine Führung durch den Altbau sowie die neuen naturwissenschaftlichen Räume bekommen haben. Von dort aus war es dann nur noch einer kurzer Fußweg zum Bowlingcenter wo wir das traditionelle Turnier Unna vs. Döbeln dieses Jahr für uns Unnaraner entscheiden konnten. Nach einem langen Reisetag und schon sehr erschöpft ging es dann abends zu den Familien und (für manche mehr, für manche weniger früh) ins Bett.

Am Donnerstagmorgen war dann der naturwissenschaftliche Praxisteil unseres Austausches an der Reihe. Wir fuhren zur Fachhochschule Mittweida, welche u.a. eine Fakultät für Biotechnologie besitzt. Dort konnten wir im Schülerlabor eine sog. PCR (Polymerase-Ketten-Reaktion) durchführen und so eine ganz bestimmte Sequenz auf dem 16. Chromosom von jedem Einzelnen nachweisen. Hierbei konnten wir mit modernen Laborgeräten arbeiten und Interessantes über Gentechnik sowie ihre Anwendung und Entwicklung lernen. Das Nachmittagsprogramm bestand anschließend aus einem Besuch beim Döbelner Bürgermeister sowie einer kleinen Stadtführung, geleitet von einer Schülerin des LGD.

Freitagmorgen stand der Tagesausflug nach Dresden an, auf den wir uns alle schon sehr gefreut hatten. Der erste Programmpunkt dort war der Besuch im Deutschen Hygienemuseum. Obwohl wir zu Beginn alle etwas skeptisch waren, wurde dies, zumindest für mich, zu einem der Highlights des Austausches. Die Dauerausstellung unter dem Thema „Abenteuer Mensch“ überzeugte durch viele unterschiedliche Abteilungen und Möglichkeiten, Dinge selbst zu testen und auszuprobieren. Nach dem Museum hatten wir anschließend noch einige Stunden Freizeit in der Innenstadt während welcher wir etwas Sightseeing gemacht und natürlich ordentlich geshoppt haben. Ach das Wetter hat sein Bestes gegeben um den Tag noch schöner zu machen. Den Tag ausklingen lassen haben wir dann wieder zurück in Döbeln beim gemeinsamen Grillen in den einzelnen Familien.

Und plötzlich war es schon Samstagmorgen und wir waren wieder am Bahnhof in Döbeln, bepackt mit Reisetaschen und Koffern um unsere Rückreise anzutreten. Nach vielen Verabschiedungen, Dankesreden und Erinnerungsfotos ging es wieder in den Zug und ab nach Hause. Ich glaube wir alle haben die Zeit in Döbeln zusammen mit unseren Austauschpartnern sehr genossen und viele neue Eindrücke gewonnen. Die unterschiedlichen Aktivitäten haben, trotz des eng gestrickten Zeitplans viel Spaß gemacht und vielleicht gibt es ja bald einmal ein Wiedersehen, ob in Döbeln oder hier in Unna.