transpaA15-004s.jpg

Das GSG ist eine "Europaschule in NRW"

Das Geschwister-Scholl-Gymnasium ist die erste weiterführende Europaschule in Unna. 2008 wurde das GSG zertifiziert und darf sich seitdem „Europaschule in NRW“ nennen. Ziel der NRW-Europaschulen ist es, den europäischen Gedanken in der Schulbildung zu stärken.

Neben dem bilingualen Zweig, dem erweiterten Fremdsprachenangebot (Französisch, Englisch, Russisch, Italienisch, Niederländisch, Isländisch) und den vielen internationalen Angeboten (Sprachzertifikate, Wettbewerbe, Sokrates-Programm u. v. m.) bringen wir den europäischen Gedanken mit kleinen und großen Projekten inner- und außerhalb des Unterrichts in das Schulleben ein. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen dabei nicht nur Wissen über Europa erwerben, sondern Europa erleben. Zum „Europaprofil“ gehören daher natürlich auch Auslandsaufenthalte  im Rahmen von Schüleraustauschangeboten oder Auslandspraktika. In den vergangenen Jahren haben wir  Aufenthalte und Begegnungen ermöglicht zum Beispiel in Palaiseau (Frankreich), Eastbourne (England), Waalwijk (Niederlande), Moskau (Russland), Ajka (Ungarn).

Neben den Schulpartnerschaften fördern länder- & schulübergreifende Angebote, wie z. B. „Europa macht Schule“, „Comenius“-Projekte, „artention“, „Jugend-und-Europa - Schüler-machen-Zeitung“, „Europe Direct Planspiel Europe“ oder das EU-Programm „eTwinning“, das europäisch-interkulturelle (Kennen-) Lernen. eTwinning zum Beispiel vernetzt Schulen aus Europa über das Internet miteinander: Partnerschulen entwickeln eine Art online-Austausch und arbeiten in einem geschützten virtuellen Klassenraum an gemeinsamen Unterrichtsprojekten. Ein erwünschter Nebeneffekt: Durch eTwinning erweitern die Schüler und Schülerinnen auch ihre Medienkompetenz.

Der Europatag, der im Mai gefeiert wird, ist für das GSG in jedem Jahr Anlass für größere Projekte mit anderen Europa-Schulen oder Veranstaltungen mit Gästen, die einen besonderen europäischen Hintergrund haben (zum Beispiel Politiker, Journalisten oder besondere Zeitzeugen).

Weitere Informationen und Berichte zu den Europaschule-Aktivitäten des Geschwister-Scholl-Gymnasiums Unna.