Unsere Europatag-Projekte in den Jahren 2008 bis 2013 im Überblick

Überblick über die Europatagprojekte am Geschwister-Scholl-Gymnasium in den Jahren 2008 bis 2013

• 2008: Europa ist unsere Zukunft – Europa gelingt gemeinsam: Diskussion mit  Politikern des NRW-Landtags und der Stadt Unna (Mitwirkung: IPZ Bonn)
  • 2009: Europa – beweg(t) deine Eltern (Mitwirkung: Juniorenteams der Landeszentrale für politische Bildung)
  • 2010: Wir laufen durch Europa! – Ein Europatag-Projekt in Kooperation zwischen dem GSG und der Europa(grund)schule Sonnenschule Unna
  • 2011: Darstellung europäischer Nachbarn und Minderheiten im Film „Das Konzert“ (Regie: Radu Mihaileau)
  • 2012: Sich informieren – debattieren – mitreden. Thema: EU-Beitrittsgesuche (Mitwirkung: Debattierclubs des GSG und ein Vertreter des Vereins „Europa-Union“)
  • 2013: Schülerinnen und Schüler des GSG setzen sich mit der Thematik Zuwanderung – Fremdenfeindlichkeit – Integration auseinander ausgehend von dem Film "Almanya – Willkommen in Deutschland" (in Zusammenarbeit mit der Regisseurin Yasemina Samdereli, mit Vertretern des Ministeriums für Integration in Düsseldorf und dem  Kompetenzteam für Integration aus Arnsberg sowiemit dem Zentrum für Türkeistudien und Integrationsforschung in Essen).